好孩子 发表于 2013-4-15 14:00:27

单亲孩子和留守儿童该如何教育

教师代表:我今天的问题跟幼小衔接有一些出入。我们是很特殊的家长。我们到了北京之后,看到这些孩子们有这么好的家长,有这么好的老师,我们真是太羡慕了!我们来自浙江,来自一个公益教育机构。在我们小山村有40多个孩子,这些孩子的家庭当中很多是单亲家庭甚至有一部分人是双亲都不在的。在这些孩子们心里,我们就是他们的家长。在给这样一群孩子讲如弟子规,父母命等等这些东西的时候,下面这些孩子们会哭成一片。面对这样的一群孩子,我们应该用什么样的方式教育,我们应该注意什么?
  李跃儿(著名儿童教育专家、美术教育家、巴学园园长):在中国关于留守儿童已经成了世界级灾难的代名词了。我国外的一些朋友和教育家都准备组织团体到中国来帮助留守儿童,你们能做这样的事情很让我感动。
  就我的经验来说,对这样的孩子,我们无法通过老师去替代他们的母爱,就像路安科成天把孩子抱在怀里,这只能满足他们对父母肢体的需要,结果到最后并没有出现良好的效果。该离开学校的还是离开学校了。
  我们要锻炼这群孩子自强不息,给他们心理力量,并且在文化上和审美上给他们培养。让他们能够对身边一点一滴的事情,哪怕一个餐巾纸,都能够获得愉悦和满足。让他们自己有事情干,自己能让自己能获得满足,这样可能是对孩子最大的支持。帮助孩子学会不依靠爸爸妈妈也能获得很好的生活。我们不能只是心疼他们,只想着要替代他的爸爸妈妈。你要知道,我们不可能陪伴他们一辈子,在我们不陪伴他们的时候,他们是否会感觉到很迷茫和恐惧。
  曾经我来北京的时候,有一群家长他们不舍得让孩子再回到传统幼儿园。还差三个月要上小学了,他们让孩子跟着我到北京来。那时候我特别心疼孩子,也不舍得把他们放掉。这些孩子都是被他们原来的幼儿园整出问题的,有的六岁了还尿裤子,有的一到中午睡觉就哭,还有的不敢吃饭,各种各样的问题。后来我好不容易把他们调好了,我也不舍得,所以一咬牙把他们也带过来了。有两个大孩子,分别15岁和13岁,一个是被送到精神病院我给抢救出来的,一个是因为的恋母情结无法上学的,剩下几个都是幼儿,都是原先有问题我帮助过来以后带到北京来
  我这里有一个拥抱早餐,早晨的时候所有的老师都去拥抱他们。晚上也会拥抱他们。孩子看上去特别阳光特别有力量。但是当我把他们带回宁夏的时候,他们却一见到妈妈就无缘无故的一直流眼泪,不管妈妈说什么都止不住眼泪。像我的朋友在美国住了11年,回到中国,回到他们小区见到守门房的老大妈竟然莫名其妙的流眼泪。其实,这是灵魂深处一种深厚的情感,这种委屈和情感是在长期压抑和痛苦之后,又获得幸福而带来的东西。
  我们这些留守儿童他们没有这个机会,我们不要让他们变麻木,要培养让他们有文化感和艺术感,让他们能够创造美好的生活,并且去愉悦自己。慢慢学习,离开母亲也能够很好的生活。
  但是即使这样这些孩子将来也会有问题,即便他们将来事业很成功,当他们未来降幅或妻子的时候,因为没有家庭的榜样,也会不知道如何过家庭生活,这也是需要设计和解决的。
  单亲家庭其实没有问题,如果带孩子的这个人不认为自己很可怜,没被爱,就没有任何问题。单亲也能把孩子养得很好。如果单亲的人觉得自己很可怜很悲哀,觉得自己孩子很缺少另外一方的爱,想弥补孩子爱的缺失,反而会把孩子搞坏。

苹果红了 发表于 2013-4-18 12:33:12

如果单亲的人觉得自己很可怜很悲哀,觉得自己孩子很缺少另外一方的爱,想弥补孩子爱的缺失,反而会把孩子搞坏。

钱多多 发表于 2013-11-15 23:53:38

学习了,感谢楼主指教

偏心眼 发表于 2013-12-12 04:55:36

每天来看看,希望有更多的朋友交流分享啊!

兰花草 发表于 2014-1-1 08:05:05

为什么我们宝宝这么内向呢。

笨笨的笨笨 发表于 2014-1-11 08:46:20

教育孩子的学问太多了啊

蚊子 发表于 2014-1-27 14:08:52

我家孩子就有这问题啊。
页: [1]
查看完整版本: 单亲孩子和留守儿童该如何教育