落空白 发表于 2013-9-29 10:25:50

急诊大夫三篇日志:别让爸妈的粗心铸成孩子磨难

近日,南昌一对小姐妹爬进洗衣机被绞死的新闻触痛了人们的心。对沈阳人王丽杰而言,类似这样的悲剧每天都在眼前发生。
  “最近太痛心,隔三差五就能抢救一位坠楼的宝宝,孩子或者面目全非,或者血肉模糊,我夜不能眠!”王丽杰是医大盛京医院小儿急诊急救重症ICU副主任,最近她在总结日志中接连记录了接诊的儿童意外伤害病例,“今年儿童坠楼的病例尤其多,到现在已经接诊十多例了。”

在她每一篇总结的结尾都写着这样一句话:“谜一样的意外,年轻的爸爸妈妈们,我们不能再多些细心和耐心吗?”

日志一:只离开一眼,宝宝就被铁门砸伤

时间:9月20日晚 心情:痛心

今天,听医生汇报病情,2岁半宝宝被大铁门砸伤,我又揪心了。

我去查看时,孩子的外伤已渐好,内伤还在恢复中。我找到管床医生询问,听听孩子受伤的经过,希望有机会能说给其他的爸爸妈妈,让大家引以为鉴。

“听孩子家人说,孩子是在邻居家受伤的。当时,家人让孩子坐在一扇立在墙上尚未安装的大铁门旁边。大铁门立得不稳当,突然倒了,正拍在孩子身上……”听到这里,我脑袋里已嗡嗡作响,“天哪,怎么可以让孩子坐在那么危险的地方,家长为什么这么粗心啊!”

日志二:深夜,3岁女孩莫名从4楼坠下

时间:9月13日晚 心情:痛心、痛心

今年,这是我抢救的第11个意外,痛心!

3岁女孩,外地人,听说是昨晚上9时多出的事儿,最先发现的是警察和小区居民。这里围了一堆家人,但没人愿意说,我也不忍心问。宝宝的伤情很重,肺部有挫裂伤,头有挫裂伤,蛛网膜下腔出血,昏迷。

尽管不忍心问,但还是关心宝宝是怎么摔下来的。从孩子家人断断续续的交谈中得知,当时,宝宝是和姐姐待在4楼的家中,妈妈外出,姐姐大概十几岁的样子。宝宝具体怎么摔下的没人看到,但等警察发现时,她已经躺在楼下的石砖上,胳膊和腿有擦伤,口吐白沫,正在呻吟。当时,警察没找到家人,也没看到宝宝的姐姐,是警察把孩子送到当地医院,并垫钱抢救的……“宝妈,你怎么可以这样,让宝宝一人在家,让姐姐来照顾,可姐姐也不大呀!”

日志三:走一个来一个,最近抢救10多例

时间:8月29日晚 心情:不想说话,灰暗

“大胖。”大家都愿意这么叫眼前这个小家伙。

孩子不到四岁,胖胖的,脸已经消肿,眼睛挺大,精神头不错。一个月前,家人想逗宝宝高兴,把小家伙放到马背上,结果摔下来。今天孩子出ICU,去了康复科。虽然是个好消息,可我还是乐不起来,回到家,心情仍觉得灰暗。“宝宝来到这个世界,他需要磨练,可不需要这样历经生死的磨难,而且,这份磨难是家长粗心所为。”

2013年夏天,隔三差五就要抢救一位从高处摔下的重症宝宝,到现在不下10个!孩子要么血肉模糊,要么面目全非,无一不是意外所致,有没人看管从楼上摔下来的,有看管不到受伤的……

我想对宝妈宝爸们说句话—咱们长点心吧,别再让宝儿受这些无端的伤害!

喜之郎果冻 发表于 2013-12-7 20:12:50

每天来看看,希望有更多的朋友交流分享啊!

小小的梦想 发表于 2013-12-29 23:16:59

感觉还是有道理的啊

闲庭漫步 发表于 2014-1-9 16:35:47

不错,支持楼主!

家有小宝贝 发表于 2014-1-23 21:56:11

教育孩子真累啊。

坏爸爸 发表于 2014-2-9 02:04:23

以后要注意了,哎,我家儿子淘神啊。

加努力 发表于 2014-2-16 14:31:03

我家孩子就有这问题啊。
页: [1]
查看完整版本: 急诊大夫三篇日志:别让爸妈的粗心铸成孩子磨难