聪明一休 发表于 2016-5-13 09:14:14

允许孩子犯错误——儿童自信心自尊心保护

允许儿童在做事中犯错误,“儿童犯错误,上帝也原谅”,是成人必须坚守的基本原则,因为犯错是学习的一部分。

成人甚至有必要向儿童明显表达自己的态度:犯错误是不可避免的,所有大人和孩子都会犯错,父母也可以和孩子谈谈自己小时候所犯过的错误。儿童只有对无意所犯的错误没有后顾之忧,才能自主、积极地进行探索,才能把自己的行为坦诚地向成人交流。

儿童犯了的错误,成人首先应该聆听孩子的述说,请他讲一讲当时是怎么想的和怎么做的。这不仅体现了对孩子的尊重,也可以找出确实存在的问题,并给予技术上的指导。成人且不可轻易打断孩子的述说,用自己的推测来代替事实本身。

儿童所犯的错误,一般没有道德问题。因此,不要轻易指责,更不要喋喋不休,说起来没完没了。

父母对孩子的要求只是,犯了错误要进行分析,找出新的思路和办法,避免下次错误就是了。

如果儿童所犯的错误是攻击性行为,则应该给予严肃的批评,因为攻击性行为会给他人和自己带来伤害,是不能允许的。

案例:女儿的雨靴

下了一整天的雨,现在已是深夜了,雨还没有要停的意思,依然不紧不慢的下着,坐在家里能清晰的听到滴滴答答的落雨声。雨儿湿了花蕾,也湿了叶子。但是湿的最厉害的莫过于女儿的雨靴了。

女儿有双绿色的雨靴,因为太大了,买了好久了都没有派上用场,今天的雨足够大了,她提出要求说要穿雨靴,怕雨把凉鞋泡坏了。我听了也就是欣然同意了。于是女儿就穿上靴子高高兴兴的上学去了。可是中午回来的时候,崭新的靴子成了小水桶了,靴子里的水快溢出来了。我问女儿这是怎么回事,故意做出要打她屁股的样子,她狡黠的躲过我的手掌,做了个鬼脸说:“雨太大,都把我靴子湿透了。”明明是自己故意灌的水,还找理由呢。孩子穿着装满水的靴子,每走一步就溢出一些水,她看着这样还高兴的哈哈、笑呢。她就是想体验一下穿有水的鞋子是什么滋味,所以才这么做的。

孩子就是孩子啊,没有做过的事,就想去体验,这不好好的雨靴没有起到防水的作用,却成了装水的工具了。哎……这样的孩子也够淘气的了。

选自博客《玉兰花开》

寻求体验,可能是儿童“犯错误”的原因。多亏这位母亲容忍了女儿的“错误”,既保护了
孩子探索的积极性,也让她有了“自己对自己的行为有一定自主”的心理体验,这可是儿童自信的三个因素之一。

案例:南风效应
  北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。
  南风效应告诉人们宽容是一种强于惩戒的力量。教育孩子同样如此,那些一味批评自己孩子的父母,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都是可能犯错误,父母要容忍孩子的缺点,客观,理智,科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好自己的修养工作,这样才能够更加好地教育孩子。

选自博客《玉兰花开》的文章

只有宽容的春风,才能让孩子敞开心胸接受批评的雨露;也只有宽容的亲人,才能让孩子放心地、自信地去应付外面的世界。

案例:水龙头上的标记

一天,我正在整理寝室,忽然传来一阵哭声,随着几个孩子急急忙忙跑来说“张老师浩浩哭了,他把水龙头弄坏了”。我三步并作两步赶到盥洗室,只见皓皓站在那里大哭,水龙头大开着,水哗哗地流个不停。

皓皓满脸委屈的看着我说;"老师,我没有玩水,我不是故意的,我害怕这个水龙头"。我连忙安慰他说:“不要怕,老师和你一起试一试看怎样把水龙头开小一些。”浩浩说什么也不去干,还是朱清边试边说:“老师,把水龙头开到这正好,不大也不小,正好可以洗手。”我说:“好啊,那咱们就给水龙头画个记号吧!”我连忙拿来了红彩笔,在他们指的地方做了个记号,孩子们非常满意,兴奋得拍着手。

这个鲜红的记号成了孩子们开水龙头的标记。

摘自小庄兴华幼儿园的博客

重在对儿童的指导,这位老师的实践表明了这一点。

卖傻装疯 发表于 2016-5-23 03:27:12

好好 学习了 确实不错

cmx777 发表于 2016-6-2 23:51:25

前排支持下

天天空白格 发表于 2016-6-13 15:30:38

投资孩子就是投资未来啊

旧时光 发表于 2016-6-21 23:50:27

看帖回帖是美德!:lol

风雨不再犹豫 发表于 2016-6-30 22:24:20

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

白碧清凉 发表于 2016-7-8 01:03:28

天天都要买玩具,不知道该如何应付啊