yangkaibi 发表于 2016-5-19 09:06:15

宝宝拿红包也有礼仪

中国是“礼仪之邦”。春节正是对孩子进行亲情教育、感恩教育和文明礼仪教育的大好时机。

家长可以带着孩子一起去购买礼品,然后去送礼给爷爷奶奶、外公外婆,还有亲戚朋友。也可以让孩子通过一些实际行动来表达,如帮爷爷奶奶剥糖果、捶捶背,陪家人聊天。

春节期间,爸爸妈妈还可以给孩子上上礼仪课。比如探亲访友时,家长有意识地注意一些细节。“轻轻敲门;按门铃要有节奏,也要耐心,不乱按门铃;打招呼时,眼睛看着对方;不随便翻找主人的东西;主人给东西时,用双手接。”

在家中接待客人时,礼貌待客。“给客人敬茶时不能倒满,只倒半杯茶,因为茶凉了可续茶;招待饭菜宴请客人时,敬酒得斟满,显示主人的大方、热情。”

拿红包也是有礼仪的。教宝宝双手接红包,一定要说“谢谢”。拿了红包,不要当着客人的面拆红包,那是非常没礼貌的表现哦。

最后,来到餐桌上也要注意。“好吃的东西,爱吃的东西,首先让长辈、客人吃,不能自己一个人全吃、抢吃;取菜时,尽量取自己面前的,看准哪个就夹它,别翻来覆去地挑;吃完饭后放下碗,要有礼貌地对还没吃完的人说:‘请大家慢用’。”

专家建议,家长可以适时教孩子如何称呼及祝辞。比如,祝福对方“新年好,身体健康”;见到做生意的客人时,祝福对方“生意兴隆、财源茂盛”。

云观宝宝 发表于 2016-7-12 22:59:58

每天来看看,希望有更多的朋友交流分享啊!

家有活宝 发表于 2016-9-11 12:17:35

沙发!沙发!

超越知我 发表于 2016-11-10 05:16:51

学习了,不错,讲的太有道理了

济南乐沃冬季游 发表于 2017-1-5 21:20:45

每天来看看,希望有更多的朋友交流分享啊!

棒棒糖 发表于 2017-2-26 14:56:58

教育孩子的学问太多了啊

天若有情 发表于 2017-4-7 17:05:42

谢谢楼主,共同学习交流!
页: [1]
查看完整版本: 宝宝拿红包也有礼仪