1527765370 发表于 2016-5-21 16:37:35

玩是孩子的天性,不如在玩中学习知识

随着科技的发展,电脑和智能手机的普及已经越来越广,而家长终日奋战于不让孩子玩电脑和玩手机的第一线,但是结果却是收效甚微。

有那么一段时间,我为了不让孩子过于沉迷的玩手机和电脑,宝宝一回家我就把所有能收的都收起来,但有一次被孩子逮到机会后,就不在放手,抢过后后那哭的叫一个撕心裂肺啊。我想这样也不是办法,每天藏子,但有些自己手机也需要用来办公不可能一回家就什么事都不做啊,最终决定堵不如疏。
我给孩子制度规则,每天玩手机或电脑的时间不得超过一小时,每天回来,我培着孩子一起玩。
我的宝宝特别喜欢车,我安排优酷APP,特意搜索一些车类的小视频,这样每次打开后就会有原纪录在,宝宝每次就可以轻松的看到,比如警车 救护车 消防车,这些视频会讲这种车有什么用,电话是多少。还会找一些安全常识的视频给他看,这样的话不需要我一次次的教他,每次看到后天天就在我身边自己含叨这些东西。

同时也会下载一些车类的小游戏,当他看烦了,可以玩这样一个小游戏放松放松,当玩的时间到了的时候,我会告诉他,这些车要休息一下了,宝宝也要休息一下了,要不然眼睛以后就看不见了。一般来说他都会答应。
有时间我还会带孩子到公园和参加一些小公益活动,让孩子增长一些见识,也能交到一些新朋友。从而在这些活动中学习到一些东西。
如果我们培养孩子只为看分数,或者是让我们有在人前炫耀的资本,那么大家可以强压着孩子天天唐诗三百首或各种兴趣班,但我相信等你的孩子在大一点的时候,孩子会告诉你这并不是我想要的,很多家长会告诉我说,我这都是为了他好。我这么辛苦为了什么?其实真的是这样吗?你会不会觉得邻居家的孩子都可以背十首诗了,你的还一首都不会,觉得很没面子。我从来不会,还记得我们小时候有个天敌叫:你看别人家的孩子怎么怎么样。
其实我认为更多的,我们是培养孩子一个好的习惯。做人比做事更重要,一个孩子基本的礼貌都不懂,但却会背唐诗三百首,你喜欢哪一个。一个孩子见到别人有吃的就去抢和就算是陌生人给的糖都吃,另一个安全意识特别好,别人的东西不乱拿,你会更看好哪一个?

这些东西不是靠书本上学来的,是靠生活中学来的。所以为什么不如在和孩子游戏的过程中把这些东西教给他呢?

北极的阳光 发表于 2016-5-26 05:14:42

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

天天空白格 发表于 2016-6-1 08:53:43

帮帮顶顶!!

肯定了吧 发表于 2016-6-7 08:58:55

我抢、我抢、我抢沙发~

蓝血迷魂 发表于 2016-6-12 12:50:28

真是 收益 匪浅

名字长就是叼 发表于 2016-6-15 06:01:16

帮帮顶顶!!

让你心动 发表于 2016-6-18 00:15:37

路过,学习下