淼淼妈 发表于 2016-5-21 16:44:13

妈妈如何搞定叛逆小孩儿

可能有人要说了,才两三岁的孩子,还能叛逆成啥样啊?千万别小看这第一个叛逆期,两到三岁的孩子,正处在自主意识萌发的时期,如果家长不了解或者处理不好的话,那么你和孩子情绪失控甚至崩溃也是分分钟的事。(真的是谁遇到谁知道!)
不过也不要太担心,针对小小孩叛逆频频出招,我们可以见招拆招啊^_^

1 妈妈出招“高质量陪伴”专治“我就是要让你注意我”
有的妈妈反应孩子总是捣乱,把好好的东西弄得一团糟,甚至把牛奶倒在沙发上,然后等着妈妈过来“收拾”自己。这种情况大都是在妈妈不在自己身边或总是在忙着自己事情的时候发生,为什么呢?因为他只是想要引起你的注意。
孩子虽然小,但他们也是有一些是非观的,知道什么事情做了爸爸妈妈会生气,所以当他频频通过一些“出格”的事情来“挑战”你的底线时,你可能就需要反思一下自己:是不是我给他的陪伴不够?给他的时间和注意太少?
2 妈妈出招“多用建议,少用命令”专治“你越不让做我越要做”
这个时期的孩子刚好处在自我意识的萌芽期,有了“自我”的概念,并且有一定“能力”来做一些事情,他们渴望充分行使自己的“权利”,来证明自己是可以独立去做一些事情的,所以对于家长的命令的语气,会不自觉的产生反感,甚至你越命令我做什么,我越不去做。
所以妈妈们一定要充分尊重孩子的“自我意识”,在保证孩子安全的大前提下,让孩子充分行使他的权力,体验自己做主的快乐。而对于你觉得不妥的地方,不要直接强硬否决,而是用建议和商量的语气,让他接受起来也不会太被动,感觉到自己是受尊重并且有话语权的。

3 妈妈出招“冷处理”专治“我就是要用哭闹达到目的”
很多小孩子都有一个必杀技,那就是通过哭闹来达到目的。(不知道多少妈妈感同身受,真的很头疼)
为什么孩子都习惯并且喜欢和家长来这套呢?还不是因为屡试不爽!他一哭闹你就妥协,才让他越来越“嚣张”。妈妈们都见不得孩子哭,一哭就心软,或者孩子一哭就烦躁,想赶紧满足他制止哭闹。其实,时间久了,孩子越来越依赖这种方式,家长也头疼越来越难管了。
所以,冷处理就是妈妈们可以借鉴的方法。对于孩子的“无理要求”,妈妈可以忽略,不去注意这件事情,在确保安全的前提下,让孩子单独“冷静”一下,他们会了解到哪些事情妈妈是有自己原则的,即使哭闹也不管用。这招非常适合孩子在家哭闹时使用。
那么如果是在外面呢?面对商场里各式各样的玩具诱惑,不给买就让你当众“难堪”。这个就需要配合下面会提到的规则意识了。买完当下这个玩具就会失去一次去吃肯德基或者去游乐场的机会,让孩子自己选择,妈妈只需要淡定的尊重孩子选择并且严格落实。孩子虽小,道理还是懂的。
4 妈妈出招“拼耐心,控制自我情绪”专治“我就是能影响你的情绪”
面对小孩子的叛逆不听话,经常会有妈妈忍不住在孩子面前情绪失控,对孩子大吼甚至动了手,事后又忍不住责备自己太冲动。
小孩子挑战妈妈的情绪底线,有时候就是想要证明自己的“影响力”——我就是能让你抓狂。
为什么孩子这么小就脾气大,动不动就“我不”“不要”,甚至还会说几句脏话?其实,有很大一部分都是和父母学来的,当你经常忍不住爆粗口的时候,你的样子都被孩子悄悄记住了。
所以这时考验的就是妈妈们的情绪管理了。正处在恼火的时候,说话冲动甚至不经大脑可是so easy 的事情,能够控制好情绪保持冷静的大脑才是需要“技术”的。妈妈们不妨试试这个方法:当你已经忍不住要发脾气时,先深呼吸,心里数数,数到5,用这个深呼吸数数的空隙想想发完脾气的后果,或者直接离开“现场”冷静一下。
当然,如果你能足够淡定的面对孩子的“挑战”时,那么你已经赢了。

5 妈妈出招“尽早培养规则意识”专治“我就是老大,想咋样就咋样”
现在很多孩子都是家里的独生子女,集万千宠爱于一身。所以表现出“我就是老大”“我最重要”“我想干嘛就得干嘛”也就不足为奇了。
不过,我们一定要知道,爱可以无条件,但必须有原则。
不要以为孩子小,就不需要讲道理,定规矩了。尤其是那些总自以为孩子大了就懂事了的家长,如果孩子长大了没能“懂事”,那就后悔莫及了。
“规则意识”的培养非常重要,而且越早越好。举个例子,再给孩子吃糖果之前,告诉孩子吃完必须要刷牙,能接受就给吃,不接受就不给吃。如果耍赖的话那么一个月之内都不准再吃糖果。
〖很多孩子都只看到眼前“利益”,以当下满足为最重要的事,所以很容易出现耍赖的情况。这时候,就需要家长把规则贯彻到底,几次下来,孩子便能对规则的意识有所了解。这也是非常利于孩子养成良好的生活习惯的。〗
妈妈这个“职业”绝对是考验智商和情商的,面对孩子的叛逆行为,多观察、多思考孩子行为背后的深层原因,也要多反思自己的行为是否做到了榜样。希望所有妈妈都能顺利的陪孩子度过他们第一个叛逆期哦!

诺其全景英语 发表于 2016-5-26 11:54:28

好好 学习了 确实不错

错过了流年 发表于 2016-6-1 13:16:02

不错,支持楼主!

Monchhichi 发表于 2016-6-7 17:50:54

买童装可以看看http://www.wz3y.com/

紫水晶 发表于 2016-6-12 21:30:40

前排支持下

柳叶 发表于 2016-6-15 09:38:12

交流的人还是少了点啊

错过了流年 发表于 2016-6-18 08:55:42

前排支持下
页: [1]
查看完整版本: 妈妈如何搞定叛逆小孩儿