yangkaibi 发表于 2016-5-21 16:44:41

宝宝学阅读 从2个技能入手

关于语法
掌握语法比较好的孩子通常都有书面语言表达的意识。也就是说,他能理解语法结构和字与字之间的关系。掌握语法技能首先要学习理解一本书的结构,以及书中句子和单词之间的结构。比如说,当你的孩子还是婴儿时,他会颠倒着拿书,用嘴咬书,或者把书当垫子坐在上面。
当孩子上幼儿园时,他学会弄懂书的正反面,学会从左向右看字。还知道一页一页的翻书阅读。当孩子上小学后,他就完全掌握一本书的结构了,之后孩子就会开始了解书中的内容,从一个字,到句子,再到一段话,最后甚至能理解整本书的结构。
这里有一些培养孩子愈发技能的方法。鼓励孩子经常大声阅读押韵的句子和文章。家长给孩子读书时,要用手指着字阅读,让孩子知道在哪里停顿,在那里开始。鼓励孩子大声朗诵诗歌,鼓励孩子富有感情的朗读文章,多练习句子的时态。这些方法都能很好的帮助孩子掌握语法技能。
关于语义
语义技能包括识别和定义单词的能力,预测一个故事的情节发展,理解故事中的人物,可以说出一个段落的大体意思,最后读完整本书的感想。如果你的孩子掌握了语义技能,他就可以理解同义词和近义词的意思和用法。
这里有几个方法帮助孩子掌握语义技能。家长应该多给孩子读一些有故事情节的书,在读书的过程中不断地跟孩子讨论故事情节,问孩子 “你觉得之后会怎么样?”“你认为故事的结局会是什么?”
孩子刚刚开始阅读时,不要因为中间有不认识的字就停下来,要及时的跟孩子解释不懂得字的意思,然后让孩子继续阅读。鼓励孩子理解段落和文章的意思,而不是拘泥于某个字。当你在给孩子阅读时,多鼓励孩子提问题,这有利于帮助孩子更好的理解文章和故事的意思。

东方云 发表于 2016-5-26 12:29:39

不错,支持楼主!

大M 发表于 2016-6-1 13:21:03

我抢、我抢、我抢沙发~

家有活宝 发表于 2016-6-7 17:56:22

为什么我们宝宝这么内向呢。

阳光下的我 发表于 2016-6-12 21:54:44

真是 收益 匪浅

同桌的你 发表于 2016-6-15 10:06:05

我抢、我抢、我抢沙发~

云观宝宝 发表于 2016-6-18 09:27:19

我是个凑数的。。。