happy小老虎 发表于 2016-5-21 16:48:11

做到这一点,孩子才能自信!

自信胚子一:长得好看的
常常听说长得好看自带一亿,长得好看的孩子周围的人都宠着让着,比起颜值不高的孩子,肯定要自信一些。
听起来好像有那么一点道理,但是天了噜,长得好看就一定自信吗?
小编不才,是兼职围棋老师,给小孩子上围棋课的时候,那些长得特别好看的小女孩,也没见特别有自信啊,回答问题的时候不敢举手,站起来喏喏喏,好长时间说不出一个字,还搭配脸红。
题做错了别说批评了,小编连说都不敢,因为听到“错”这个字,小女孩就会哭。搞得小编只好换一个词,“不对”。这道题你做得不对!嘤嘤嘤,小编兼职混饭容易么?
倒是常常有长得不好看,黑又瘦的女孩子活泼自信的要命,上课不仅大胆回答问题还各种捣乱。

您要还觉得长得好看就会自信,就看看明星郑爽吧。
小编灰常喜欢她在《带你去看雷阵雨》里面的样子,哦不,是看流星雨,她她她,长那么好看,怎么不经过小编同意就整容了呢,而且整得,大家都说有点失败。郑爽说整容的原因是自己不自信,怕张翰不爱自己。
所以长得好不好看,真心和自不自信没关系。
以为娃长得好看,就会开挂自信的爹妈们,咱就承认咱想多了好咩?
自信胚子二:会各项才艺的
好多爹妈觉得,我家娃不好看,但可以有才艺啊。
有才艺,什么都会的孩子多拉风,走到哪儿都是一把好手,自带光环,肯定就会自信啊。
于是就看到各种培训班都被挤爆炸了啊。学美术的,学唱歌的,学表演的,学吹啦弹唱二胡葫芦丝的,围棋跆拳道芭蕾游泳乒乓球的,小编已经看到学二人转的了,肯定不久还会有学广场舞的,期待ing!
但,然并卵呢,孩子该不自信还不自信。
小编的妈妈是小学老师,学校常常搞文艺活动。那次演出小编妈妈推荐了班里一个女孩子,她学小提琴n年,好吧,别的孩子是5、6岁才开始学,这个孩子的胎教音乐就是小提琴只有小提琴,小编就想问你服咩?反正小编是服了,但是有什么用呢?这个孩子死活不敢给全校师生表演,问为嘛?说怕演砸了。
倒是班里那个什么才艺都不会的女孩子,主动请缨去唱了一首歌,歌唱得很一般,但人家去了啊,而且唱得很开心,看得出很享受这个过程。
这个女孩子,因为自信,大胆地展示自己。唱完后同学都特别喜欢她,她也因为有亲和力成了学校里的小名人。
所以,会才艺,孩子也不一定自信,爹妈们,咱又想多了好咩?

自信胚子三:成绩好的
这点小编要现身说法,痛哭流涕。
小编还有很多同学,也想和小编一起哭一壶呢。
小编,从小就是一个学霸,好吧,说学习疯子也行。非常热爱做数学题,物理题,一切云山雾罩东拉西扯莫名其妙,看起来根本不可能,但偏偏有可能的题,小编都能从中找到无上的乐趣。所以小编从小就成绩好,重点初中、重点高中、重点大学,一路行来,小编身边也是这样的人。但有什么用呢?小编工作了,发现那些成绩不如小编的大神,混得都比小编好,而且都阳光开朗比小编自信。
小编的学姐也是例子,嫁的老公成绩没她好,学历没她高,却比学姐自信多了,经常带学姐出门了,回家就训:“你怎么这么没有自信呢?见到熟人都不敢打招呼。”
可见成绩好,学历高,也不一定有自信。
综上,爸爸妈妈们知道了吧:
长得好看,不一定自信;
多才多艺,不一定自信;
成绩好,不一定自信;
同理,家里有钱富二代,也不一定自信;
……
写到这儿,小编好想哭,那怎样才会自信呢?
这个问题,似乎得问心理专家呢。
哈佛大学公开课上,心理专家说自信有两种:
一种是虚体自信,由外界,附加的东西带来的自信,比如我会小提琴,我自信;我成绩好,我自信;别人夸我了,我自信。一旦外界的这些原因失去了,孩子就趴下了,就自信不起来了。
还有一种自信,是实体自信。这种自信来自于内心,这才是真正的自信,恰恰因为来自于内心,所以无论孩子遇到多少困难、挫折、挑战,顺境逆境,都永远不会失去。

谁都希望培养出有实体自信的孩子,怎么培养呢?
秘密只有一个,很简单,任何家长都可以做到,那就是对孩子的无条件接纳和爱。
对孩子来说,唯一能给孩子实体自信的办法,就是父母接纳他们原本的样子。
世界上最好的爱,不是“你会……,所以我爱你”;而是“我爱你,因为你是你。”
孩子,你不高不帅不美,但是我爱你;
你成绩不好,但是我爱你;
你没有什么才艺,我爱你。
父母对孩子的爱,应该是无条件的,我爱你是你,爱你原本的样子。这样被无条件的爱过,感受到父母无条件的爱意的孩子,他们知道,自己本身是有价值的。
这样的孩子不怕犯错,不怕走弯路,不怕表演砸了丢面子,面对新奇的世界充满了探索,不服输,不怕失败,勇于尝试的精神,因为他们知道,自己只需要勇敢去做,超越自己就行,自己的身后,永远有父母的爱支撑着自己。
就像第一个例子里,小编围棋课上,黑瘦不好看的女孩子,男生说他不好看的时候,也不会伤心,照样那么活泼调皮,快乐自信。她的体内有充沛的,来自父母的爱意在流动,带来源源不断的实体自信,外界对她的贬损对她毫无影响,她充满了生命力,是最可爱的人。
如第二个例子里,没有才艺,却勇于展示自己的女孩子,她明白自己本身,就是有价值吸引人的。
如第三个例子里,学姐的老公,据学姐说,老公是在父母无条件的支持和爱意中长大,对着这个世界,他充满了力量和自信。
无条件的爱和接纳——这就是让孩子自信的秘密。
只一点,就这么简单。
爸爸妈妈们做起来,么么哒。

珍珠 发表于 2016-5-26 15:42:25

为什么我们宝宝这么内向呢。

h2k3tr 发表于 2016-6-1 17:02:42

谢谢楼主,非常不错啊。

紫水晶 发表于 2016-6-7 20:57:23

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

比利巫 发表于 2016-6-13 02:45:50

今天给我家宝贝买了新衣服,可高兴了

错过了流年 发表于 2016-6-15 12:55:19

交流的人还是少了点啊

希望的田野 发表于 2016-6-18 11:35:19

找到好贴不容易,我顶你了,谢了
页: [1]
查看完整版本: 做到这一点,孩子才能自信!