小宝贝 发表于 2016-5-21 16:48:36

宝贝频频犯错 其实可能都怪你

其实,生活中不少大人并未在意这个问题,下面我和大家说一件我父母家发生的一件事。
我父母家住在1楼,带着一个小院子,门前、院子里种了一些花草、蔬菜。我妈性格爽朗,很喜欢6楼家的小男孩,但最近不是很待见他。我一问才知道,这都是因为小男孩这2周频频上门道歉,让我妈觉得心里不舒坦。这究竟是怎么回事呢?
半月前,小男孩子敲响了家里的门。等我妈打开门,他有些害羞地说:“奶奶,对不起,昨天我踢球不小心把你家门前的一盆花踢翻了,现在我来道歉的!”我妈四处一看,花全都摆得整整齐齐去,应该我爸一早收拾过了,也没放在心上。其实,这也不是大事,若是小孩不说谁知道呢。我妈看着小男孩有些歉疚、忐忑的小脸,心里十分感动,便把从屋里抓了一把奶糖给了他,算是奖励他用于承认错误。
然后事情就糟了,过了2天,小男孩又来敲门,为自己不小心把吃完的冰淇淋掉在我们家门口来道歉。我妈心想,他也不是故意的,现在保洁阿姨也已经打扫干净了,又抓了一把奶糖给,奖励他承认错误。之后,小男孩便常常来道歉……
我妈很气闷,让我出出主意。我就告诉我妈,也不用找他家大人,或是指责他子,下次小男孩再来承认错误时不要再抓奶糖给他,应该就不会再来上门道歉了。
然后,事情就顺利解决了。在小男孩又一次上门道歉时,我妈就说了句“下次注意”,没再抓奶糖给他。小男孩磨磨蹭蹭地走了,有点失望,但之后就没再敲门敲门承认错误。
孩子勇于承认错误值得奖励?
这句话只是看似很有道理,其实并不对。要知道,小朋友的心智还不成熟,对于是非的分析能力还远远不够。在孩子的眼里,大人奖励自己“承认错误”其实是在告诉他犯错误=奶糖或其他好处。一旦孩子有了这种误会以后,他会不断的犯错以得到利益。
那么,当孩子承认错误时,我们应该怎么做才好呢?
当然,我们首先要认可孩子的行为,可以进行口头称赞,但物质奖励最好免了。而且大家还应该让孩子明白承认错误是理所应当的事情,就像我们呼吸空气、鱼儿在水里生活一样。我们不妨这么对孩子说:“勇于承认错误、知错能改是好孩子,妈妈相信你以后不会再犯类似的错误了。”
其实,在生活中很多家长的奖励行为并不妥当,比如:
哄孩子不挑食,待会可以多看会儿动画片;
孩子帮忙做家务,可以得到5元、10元的奖励;
若是孩子认真学习,能取的好成绩,那么假期可以出国旅游……
以上这些交换行为,你还在做吗?
若是你还在这么做,请赶快停止。虽然我们的出发点是好的,但孩子会将奖励误以为是目的,这种行为并无教育意义。一旦奖励刺激消失,那么孩子的行为、行动便失去了动力。而且这种奖励行为的作用会递减,一开始效果往往还不错,但慢慢地物质刺激对孩子的吸引力会大打折扣。如果想让孩子继续行动,大人需要增大砝码,否则孩子会抗议甚至罢工不干或和你反着来。所以,建议多给予孩子精神奖励,物质奖励要慎用。

734493010 发表于 2016-5-26 15:54:34

人气似乎有些了

济南乐沃冬季游 发表于 2016-6-1 17:39:16

教育一定要从孩子做起啊

大M 发表于 2016-6-7 21:02:23

每天来看看,希望有更多的朋友交流分享啊!

charm 发表于 2016-6-13 03:13:33

支持楼主,看完就顶。

cmx777 发表于 2016-6-15 13:01:16

沙发!沙发!

MASON 发表于 2016-6-18 11:41:01

谢谢楼主,共同学习交流!
页: [1]
查看完整版本: 宝贝频频犯错 其实可能都怪你