宝宝妈 发表于 2016-5-21 17:19:08

在教善之前,先教真!勇敢面对自己的黑暗面

一般的品格教育很容易就定罪人;觉察包容犯错、拔除罪恶标籤,让人瞭解犯错的主因是当下没有觉察,要更深化自己的觉知力。觉察更要大家知道其实没有坏人,做坏事是因为忘了发现自己塬本是好人。
传统的品德教育我们都很熟悉:列德目、举善行、赏善罚恶、恫吓、製造罪恶感等。但是,觉察的品格教育是更宽容、深沉、全面且持久的。教孩子「面对黑暗」、「诱惑前的觉察」和「找到平凡的喜悦」,或许更能深耕德性,让品德教育更成功。
我相信,能让自己平静和喜悦的人就是好人。
我们要做好人,不是做完人。
◎面对黑暗:亏心事大告解
有一次我发给学生一张纸,要他们写下自己曾经犯下的重大错误,也就是「亏心事大告解」,要学生学会面对自己的黑暗面,看他们有没有这个勇气。
◆ 勇敢面对自己的黑暗面
我说:「请你们写下一些藏在心中不为人知的过错,不用担心!」
「不会交到训导处?」有人问。
「老师人格保证。」
「要写名字吗?」学生问。
「如果没有犯过什么大错误,写上名字交回就好;如果更有勇气,就在写完过错之后,再写上你的名字,老师保证绝对不会让第二个人知道你写的东西。老师保证会把它放在我的口袋裡收好,而且不会处罚,但是会期望你不要再犯。」
说到不会公布、不会处罚又不必写名字,好多人露出笑容,也有人在苦思,有人在发呆,有人边写边笑。
「老师,真的什么都可以写吗?」瞳瞳问。
「真的!」
「不会让别人知道?」呆娘问。
「老师会把它放在口袋裡,有谁敢来拿?」

◆ 把压抑的情绪「写」出来
过了一会儿就有人交了,可能是没有亏心事要告解吧;后来一个接一个交回来了,有人摺了好几摺,有人要放在最下面不让人看到,有人则仍在埋头苦写。
我看他们洋洋洒洒的一大篇,写完一篇后又交一篇,心中窃想:塬来做了那么多的亏心事。
「老师,写出来觉得好舒服,这些事在心中藏了好久!」一个女生笑嘻嘻地跟我说,这就是发洩压抑情绪的方式。
我问大家:「各位同学,你觉得写完后,心情很舒服的请举手。」举起手的还真不少。
好多孩子交过来时,一再要我保证不会给别人看,我拍拍胸脯保证,他们才敢交给我。也有人等大家都交完了,才偷偷私下交给我,还一直重复说一定要保密。
后来我打开来看──天哪,真的是无法无天!这些恶行要是都被发现,那训导处真的要比照便利超商不打烊了。比较常见的行为是上课偷看书、偷画画、偷玩妈妈的手机、偷钱、作弊、偷改分数、说谎、爬墙、赌钱、听耳机、骂老师、有邪恶的想法……
统计结果,总计有十六位生命勇士敢具名写自己犯过的错误,刚好超过全班人数的一半。
◆ 学习独处时的自律
如果没有这个活动,我们仍然只看到学生在大人面前很乖的假象。这些校规不允许的错误行为,让我不禁反省:「去恶扬善」的品格教育到底能造成多少改变?品格教育难道只教人前的行为?那人后的黑暗角落,我们有没有教?愈强调要做好人,那做不到好人的行为时,孩子是不是就像这样偷偷为恶,不让大人知道,然后被称讚「好乖」?
独处时的自律与情绪平衡,或许才是我们更要加强的部分吧!这可不是「去恶扬善」的品德教育教得来的,而是要有深层的心灵净化能力,才能够昇华与超越。所以,心灵觉察教育才是品德教育的根本,因为能调御心的人,才能调御行为。
◎让孩子学会快乐、平静的能力
有一次,带学生听一场反毒宣导的演讲。「监狱裡的人有七成是毒犯,回笼的机会是八成,勒戒的社会成本是每年五十一亿,足以让全国的小朋友免费吃营养午餐!……」台上的教官滔滔不绝地讲述着这些可怕的事实,苦口婆心地要让孩子们明白毒品的可怕,预防他们接触毒品。然而,对于吸毒人口有增无减的情况,我想主管当局也一筹莫展吧!让学生知道了一些反毒知识,不一定能杜绝他们以后的吸毒行为。
人为什么要去吸食毒品?可能因为人生太苦了吧!相信毒品一定有它独特的魅力,提供了孤独者某些抚慰,带给吸食者无可取代的快感。吸毒者用毒品来忘记痛苦,这是人的本能,然而,如此一来却逃避了真正的痛苦,也造成了身心受重创。
「吸毒的情况常发生在学业成绩低落、人际关係不好、家庭没有关怀的孩子身上,还有多话、躁动、沮丧、好辩的特质。」教官这一席话,让我们当老师的有深度的反思。
每一班都有这种特质的孩子,这样的学生没有减少,吸毒的人口当然有增无减。吸毒是有塬因的,他们想要平衡某种匮乏感,只是方法用错了。
所以,让孩子学会快乐、平静的能力是多么重要!毕竟我们无法选择家庭,也不容易改变个性,但是如果学会了让自己平静快乐的方法,再加上对毒品常识的瞭解,才能拥有免除毒品诱惑的能力。
将心比心,如果社会、家庭给吸毒者的是痛苦,为了求生存,他们当然会想办法找乐子。而我们只注意他们有没有做坏事、吸毒,并没有教他们心灵安顿的能力或是给他们幸福,如此一来,吸毒问题当然不会减少。
基于这个理念,我的教育活动常常加强孩子们的心灵自主能力,让他们学习给自己快乐与平静。

海豹突击队 发表于 2016-5-27 16:17:11

不错不错,楼主您辛苦了。。。

海豹突击队 发表于 2016-6-2 23:23:52

不同孩子还是要因人而异的吧

宝宝看书 发表于 2016-6-9 11:26:58

学习了,谢谢!

东方云 发表于 2016-6-14 05:35:24

有道理。。。

随遇而安 发表于 2016-6-16 21:41:43

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

肯定了吧 发表于 2016-6-19 15:56:59

谢谢楼主,非常不错啊。