狗尾巴草 发表于 2017-3-12 14:46:17

惩罚究竟会给孩子带来什么?

一、惩罚令人愤怒。与其他形式的控制一样,惩罚手段的使用通常会激怒挨罚者,而且是双重痛苦,因为他(她)感觉无能为力。一旦有机会,曾经的受害者或许会成为施害者。

二、惩罚是权力使用的榜样。体罚给孩子树立的榜样是暴力,让他们学会用暴力解决问题。事实上所有惩罚手段都会起到类似的作用。我们惩罚孩子时 ,孩子可能吸取、也可能没吸取我们想让他们得到的教训,但他们肯定学到了:生命中最重要的人,即他们的榜样,出现问题时,会试着通过暴力解决问题,给他人制造不愉快,强迫他人就范。一位研究人员指出,惩罚不仅会令孩子感到愤怒,”同时也会给他们提供公然表达敌意的榜样"。换句话说,教会了孩子谁块头大谁就是老大。

三、惩罚最终会失效。孩子越大,越难找到令他们真正不愉快的事。(同理,找到他们真正感兴趣的奖励也越来越难。)不知从何时起,你的威胁开始变得空洞,你的孩子也会对"关你的禁闭"或"这周不给你零花钱"这样的话变得无所谓。这并不能证明孩子无情或固执,更不意味着你需要借助更加残忍的方式折磨他们。相反,只不过说明了试图通过惩罚手段纠正错误行为这种策略从一开始就是愚蠢的。

你可以这样想:当低龄儿童想弄明白自己为何应该成为好人、或为何要抵抗某些诱惑时,家长就是在面临一个选择。他们可以运用对孩子无条件的爱所培养的尊重和信任,以理性和耐心向孩子解释为何这样做而不是那样做会怎样影响他人;也可以仅仅是诉诸赤裸裸的武力:"如果你再那样做,我就罚你。”

后面一种选择的问题在于,一旦你手中的权力开始减弱——这是迟早的事——你将一无所有。正如托马斯·戈登指出的: "家长持续利用手中权力控制幼童会造成一个不可避免的结果,即(你)永远都不知道该如何影响他们。”因此家长越依赖于惩罚 "就越不能用自己的力量真正影响孩子的人生"。

四、惩罚恶化亲子关系。一旦使用惩罚,孩子很难将我们视为体贴他们的盟友,这对孩子的健康发展至关重要。相反我们会变成(孩子眼中)避之唯恐不及的施暴者。低龄儿童会开始揣摩我们的行为,那些身材高大、大权在握、被他们深深依赖的人,竟偶尔会故意让他们感到十分悲惨;那些抱过我、逗过我、喂过我、吻掉我泪水的巨人有时会用尽办法拿走我喜欢的东西,让我觉得自己一文不值,或者打我的屁股(尽管他们一直告诫我应该"用语言表达")。他们告诉我,他们这样做是因为我做了这样或那样的事,可我只知道此刻我无法再信任他们,跟他们在一起我不安全。我才不会蠢到向他们承认自己生气或是做了件不好的事,因为他们会关我禁闭或用一种毫无爱意的口气跟我说话,甚至还会打骂我。我最好和他们保持距离。

五、惩罚让孩子忽视重要的事。假设一个刚刚打了弟弟的孩子被要求回到他的房间,不允许看他喜欢看的电视节目。我们来偷窥回到房间后的他,静静地坐在自己的床上,你觉得他在想些什么?如果你认为:他是在反思自己的行为,或许还会对自己说 "现在我知道打人是不对的了", 那么无论何时孩子犯错,请务必继续保持这种将孩子赶回房间的做法。

然而,但凡有过与一个真实孩子相处的经历(或自己曾经就是个孩子),你都会发现这个剧本太荒唐,那么你又为何使用这种(或其他)惩罚手段呢?以为"暂停"是一种可行的训育手段,因为它给孩子时间反思自己的行为,这种想法本身就是建立在一个愚蠢荒谬且不切实际的前提之上。更为普遍的是,惩罚不会让孩子将焦点放在自己的行为上,更不会让他们质疑自己为何会这样做或应该怎样做。相反,惩罚只会让孩子想着家长是如何刻薄,或许还会让他们萌生该如何报复(那个给自己制造麻烦的孩子)。

最重要的是,他们还会倾向于将焦点放在惩罚本身:惩罚如何不公平以及下次如何逃避惩罚。惩罚孩子的行为一再加上"今后再惹我不高兴就再罚你"的威胁——的确算得上是一个增强孩子逃脱能力的完美手段。对孩子说"下次别再让我看到你这样做”,孩子就会暗自想"好!下次绝不会让你看到"。这也成为孩子撒谎的强烈诱因。(相反,不受罚的孩子就不会那么害怕坦承自己的所作所为。)可善于施罚的家长在面对孩子传统意义上的不诚实行为时("不是我干的!它本来就坏掉了!”), 并不会质疑惩罚手段本身,而是继续对孩子施以惩罚——这一次是因为撒谎。

六、惩罚让孩子更加自我中心。"行为后果"一词反复出现,不仅因为它是惩罚的委婉说法,同时也可以看做是"惩罚"的辩护词——许多家长声称:"孩子需要知道他们的行为会造成某些后果。”但是对谁而言的"后果"?所有惩罚手段给出的答案都是:孩子自己。一个孩子在打破规则或冒犯大人后,其注意力会被牢牢锁定在自己会如何受到影响上,也就是说,如果被抓,他自己将面对什么后果。

换句话说,惩罚会导致孩子产生疑问:"他们(手中握有权力的大人)想让我做什么?如果我不去做,他们会对我怎么样?”请注意,这个问题也会在家庭或学校里出现镜像,当孩子受到承诺获得奖励时,他们会问:"他们想让我做什么?如果我去做,我会得到什么?" 这两个问题都是彻头彻尾的"自我利益"的表现,也都与我们希望孩子提出的问题不符,例如:"我想要成为什么样的人?”

难怪两位研究人员在发现惩罚会干扰孩子道德发展之后又得出结论:惩罚会"引导孩子将注意力放在行为的主体上,即孩子自己"。我们越依赖惩罚性后果,包括"暂停"或奖励(表扬),孩子就越不关心自己的行为会对他人产生什么样的影响。(反而会变得越来越喜欢做"成本效益分析",即在"被抓住和被惩罚的风险"与"随心所欲做某事的快乐"之间作衡量。)

这些反应——计算风险值、盘算如何不被抓到、为保护自己撒谎——从孩子的角度出发是有道理的,它们完全合理,但不道德,因为所有惩罚手段从本质上来讲都会阻碍孩子有道德地去思考问题。因此,当奉行传统养育模式的家长坚称孩子将在"真实的世界"里面对其行为所帶来的后果时,合理的反应是问:在那个真实世界里,哪种成年人仅在即将付出代价(如果被抓到)时才会不敢实施非道德行为?我们的答案只能是:是那种我们最不希望孩子成为的成年人。

听6网 发表于 2017-4-16 11:39:58

沙发!沙发!

h2k3tr 发表于 2017-4-17 03:53:51

天天都要买玩具,不知道该如何应付啊

湛湛蓝天 发表于 2017-4-17 18:47:36

人气似乎有些了

阳光下的我 发表于 2017-4-18 02:37:38

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

小丸子 发表于 2017-4-18 10:07:56

支持楼主,看完就顶。

小宝妈咪 发表于 2017-4-18 19:36:31

找到好贴不容易,我顶你了,谢了
页: [1]
查看完整版本: 惩罚究竟会给孩子带来什么?