断了的翅膀 发表于 2017-4-12 11:28:01

让孩子练摊练胆,靠谱吗

孩子很内向,父母想通过练摊练其胆,靠谱吗?

聊天时间:4月8日16:44

小潘:周末,家里又要闹一出戏了,现在小侄子已经在抹眼泪了。

金华日报QQ群:怎么了?

小潘:从今年开始,每个周末,我家都要闹这么一出,哥哥嫂子强迫侄子出去练摊,孩子不愿意,然后是各种指责。

金华日报QQ群:你哥哥嫂子为什么要强迫孩子出去练摊?

小潘:唉,说来话长。侄子一出生就似乎显得很安静,小时候很少哭闹,即便饿了,也只是哼哼唧唧几下,很少像其他孩子一样大哭。和边上的小朋友玩,其他小朋友抢了他的玩具,他绝对不会去夺回来,而是自己拿着其他玩具躲到角落里玩。一句话,孩子小时候一点也不顽皮,很安静,很好带。

但孩子太安静,家长又担心。在小侄子两三岁的时候,因为他一天到晚几乎不哭闹,饿了困了也只是扭几下或哼几下,没人理他,他能安安静静地坐在婴儿车里,那时候哥哥嫂子担心他有自闭症,带他去了好几家医院。结果医生说,他很正常,没有自闭症。

金华日报QQ群:哦。

小潘:尽管医生说孩子很正常,但小侄子总体表现让人感觉很内向,一点也不像父母。我哥与嫂子都比较外向,且都能说会道,可小侄子从小话很少,情绪上似乎也很少有波动。

金华日报QQ群:可能跟你们的教养方式有关吧?

小潘:孩子都是我妈带的,按道理不可能有问题,我们几个都是我妈带大的,大家都比较外向。不过,有一点可以肯定,小侄子智力没问题,只是他好像不爱与人交流。上小学后,老师说他在学校里从不主动和其他小朋友说话,家里来客人,我们叫他主动和客人打个照呼,他总是会躲到大人的后面。有时候,硬把他拉出来见客人,他会掉眼泪,让人感觉很怂。

金华日报QQ群:孩子怕生,不能说怂吧。

小潘:这个我也说不上来。为了让小侄子开朗点,为了锻炼他的胆量,有意识地带他去人多的地方成了我们一家人的任务。去年,嫂子不知道从哪里听来的经验,说让孩子周末去练摊,可以锻炼孩子的胆量。说干就干,嫂子去批发了一些袜子等,每到周末就带小侄子到小区门口及人多的广场等地摆摊。

金华日报QQ群:小孩愿意去吗?

小潘:不愿意,但大人一定要他去,他没办法不得不去。刚开始,一看到有客人来问价格,9岁的他就躲在嫂子身后,嫂子把他拉出来,让他给顾客报价,他低着头半天也不说话,后来渐渐地能说了,但声音很轻,这让嫂子很不满意。有时候,实在着急,会批评他,一批评,他就抹眼泪。

金华日报QQ群:孩子也不容易。

小潘:嗯,用我妈的话说他脸皮很薄。看孙子抹眼泪,我妈很心痛,她觉得小侄子现在内向点没什么,长大了会好的。但哥哥和嫂子觉得孩子这样问题很大,应该想办法纠正,因此不管孩子愿意不愿意,每个周末只要不下雨,就会拉他出去摆摊。

金华日报QQ群:摆摊有效果吗?

小潘:有一点,但不是很明显。

金华日报QQ群:你赞成你哥哥嫂子的办法吗?

小潘:我对教育孩子没经验,也说不上来。有时候我想,小侄子不愿意去,这样强迫他会不会适得其反。但我哥哥不这么认为,说人都是需要锻炼的,现在不锻炼他的胆量,以后可能无法在社会上立足。哥哥的观点我觉得也没错,但每周看到小侄子眼泪汪汪的,感觉心里怪怪的。唉,教育孩子挺难的。

孩子内向,练摊能练胆吗,这可能要看不同的孩子不同的情况来说,小编认为,有时候父母不能急于求成。

MASON 发表于 2017-4-17 01:25:32

感觉还是有道理的啊

同桌的你 发表于 2017-4-17 16:19:48

相当不错,感谢无私分享精神!

思雨 发表于 2017-4-18 01:06:05

教育孩子的学问太多了啊

Monchhichi 发表于 2017-4-18 08:35:49

天天都要买玩具,不知道该如何应付啊

白碧清凉 发表于 2017-4-18 17:24:26

学习了就支持下!

找点事做 发表于 2017-4-18 23:44:34

以后要注意了,哎,我家儿子淘神啊。
页: [1]
查看完整版本: 让孩子练摊练胆,靠谱吗