亲亲我的宝贝 发表于 2019-1-5 12:51:50

父母爱孩子, 别只是说话! 缺乏这些交流, 孩子难成事

我们都知道,眼神是人的心灵之窗,它可以更快地把现实世界传递给大脑,同样,人与人交流,往往也能通过眼神,以心换心。当一个眼神传递过来,眼神就要向大脑传递海量信息,往往这些信息还会被我们赋予感情。因此,眼神同样可以释放我们内心的活动信息。比如,一个说谎的孩子,往往能从他的眼神里流露出不安的掩饰。一个贼在偷东西时,眼神在四处寻觅“猎物”以及周围动静。

父母爱孩子,别止于语言!这种交流少,孩子容易胆小怕事

孩子慢慢长大,他们总有一天要离开父母走向独立,要一个人面对风风雨雨,他们迫切想通过不断的尝试来证实自我的价值和能力,如果习惯了父母的照顾,就会对探索产生恐惧心理。最近,馨宝被我带去游乐场玩耍,中途要去超市,我便把她的靴子从鞋柜的格子间里取下来,这时馨宝不乐意了,眼神不满地看着我说,“你不能!我自己拿!”她弯下腰把靴子提了起来,重新放进鞋柜的格子里,然后,拿了下来,自己穿上,然后,眼睛里流露出得意洋洋的眼神。对于大人家,这是多此一举,重复了大人的动作,但是,这对孩子来说,亲身体验,却能带来不一样的感受。我就发现一个问题,有些事情,孩子本身可以办到,只是我们做家长的,把手伸的过长,孩子却失去了一次体验的机会,这对于他们走向独立和证实自我,是一种伤害。

可馨育儿说,有些家长,为孩子依赖自己而欣慰和满足,心说,“你看孩子有多需要我!”。你是否想过孩子接下来该如何面对外界的考验呢?

为何孩子会经常向父母投来目光?

婴幼儿有着强烈的好奇心,这是一个共性问题,他们对很多事物充满了好奇心,每一件事物都想亲力亲为去探索。进入幼儿园后,这是又是一个全新的领域,宝宝期望与小朋友一起玩,期望玩幼儿园的各种玩具。有的孩子又会对陌生的事物有一种恐惧感,因为这种场景的变化,脱离了他原本熟悉的领域,就成了这样一幕,孩子入园第一天,上演一声母子史诗般的情感大戏,即使孩子中止了哭泣,看到家人不舍的眼神,也会时不时的回头,寻找家人的影子,看到家人不舍的眼神和表情,孩子也会恋恋不舍。他们会觉得,“家人看到我了,他们在看着我,我感到有安全感!”,这时,两者之间就拉近了距离。孩子的眼神里流露出他们的心声,大人也可用眼神与孩子交流,让孩子更有勇气,也更信任家人。

MASON 发表于 2019-1-5 17:12:46

谢谢楼主,非常不错啊。

alexbro 发表于 2019-1-6 00:25:20

不错 支持下

MASON 发表于 2019-1-6 07:31:28

不错 支持下

小丸子 发表于 2019-1-6 11:49:59

教育一定要从孩子做起啊

h2k3tr 发表于 2019-1-6 16:26:30

以后要注意了,哎,我家儿子淘神啊。

peachina 发表于 2019-1-7 00:12:50

我家孩子就有这问题啊。
页: [1]
查看完整版本: 父母爱孩子, 别只是说话! 缺乏这些交流, 孩子难成事