兰花草 发表于 2013-12-24 10:41:21

隔代教育祖辈父辈皆有怨言

随着时代的发展,目前一些年轻家长或者因为自己的工作繁忙,或者因为离婚而把孩子的教育、生活等责任全部推给了爷爷、奶奶、外公、外婆。这些祖父母们自觉地成为全面照顾第三代的“现代父母”。这种由祖辈对孙辈的抚养和教育称之为隔代教育。隔代教育作为一种特殊的对孩子的个性发展有着极大的影响的家庭教育方式,在不少人眼里,却成了教子失败的重要原因。真是这样吗?说到隔代教育,究竟应该怎么看待?
  孩子祖辈带,祖辈父辈皆有怨言
  隔代教育在今天是客观存在着的。但是,由于不同的经历和教育理念,使祖辈和父辈双方在如何教育孩子上经常产生矛盾,从而也使祖辈父辈皆产生了怨言。父辈抱怨祖辈“太娇惯孩子了,都惯得没样了。”祖辈抱怨父辈“带个孩子要求太多,比当年带自己的孩子累多了。”
  在市区某单位上班的李先生与妻子都是80后。由于工作忙,他们不得不将五岁的孩子交由李先生的父母带。“可让爸妈带不到一个月,孩子就养成了一些不好的习惯。譬如吃饭不自己吃了,得大人喂;晚上不单独睡觉,要与大人一起睡,而且慢慢挑食起来。我们和老人沟通过多次,但是老人总是说孩子小,不懂事,不要紧的,以后就会改好了,一味袒护和包庇。”李先生与妻子抱怨着。让自己的妈妈带孩子的市民文女士则说:“奶奶对孙女是有求必应,孩子的一些坏习惯也不予以纠正,这样只会让孩子更加任性。我的孩子很任性,饭前总爱吃零食,我说不行,奶奶却说,没关系,她要吃就等她吃嘛。有了奶奶这个靠山,孩子总是有恃无恐的,有时我批评她,她不服气,还跑去奶奶处告状。真没办法啊!”
  父辈抱怨祖辈溺爱孩子,祖辈也有自己的怨言。“儿媳妇规定,早餐得给孩子吃这样,午餐吃那样,还要讲究什么搭配,讲究卫生,不能这样,不能那样。弄得我无所适从的。我养大了二个儿女,个个身体强壮,如今却不知道怎么带孙子了。”从揭阳来潮州给儿子带孩子的林阿婆抱怨道。市区退休工人李女士则抱怨:“我给儿子带孩子,儿子和媳妇老是说我过于溺爱孙子。譬如孙子把玩具乱扔时,我整理他们就不同意,说得让孙子自己整理,培养他的自理能力。但孙子才二岁呀,培养什么呢?我反驳,他们就说我不懂教育规律。唉。我真想对儿子说,我当时就是这样把你养大的呀,难道现在跟你那时不一样啊!”
  专家:相互配合呵护孩子成长
  孩子由祖辈教养,年轻父母得以解除后顾之忧,专心致力于事业、工作上,同时祖辈的知识经验丰富,对教育孩子有一定的引导作用,能避免走教育弯路;祖辈照顾孙辈,长时间陪着孩子,解除了孩子独处的孤寂和无助,祖孙二人都能获得新的活力,大有裨益。但隔代教育,常常面临出力不讨好的窘境。究其根源,一方面,一些祖辈人生的坎坷经历,注定了他们对孙辈的偏爱,这种偏爱在很大程度上属于溺爱,会阻碍孩子的正常心理发育,使孩子总是“长不大”;另一方面,祖辈们的世界观形成于几十年前,时至今日,他们的思想意识相对陈旧和固执,与现在的时代背景不相适应。
  有鉴于此,市某学校长期从事教育学教育的许老师指出:隔代教育只能是亲子教育的补充而不是替代。父母和祖辈在对孩子的教育上必须做到相互配合,要各自定好位。父母是孩子法定的监护人,负有直接的抚养与教育责任,对子女的亲子教育是家庭教育中最基本的组成部分。因此,年轻父母没有理由和借口把孩子完全托付给老人,应该多花点心思在孩子思想的教育和好习惯的养成上。父母在孩子的教育上与老人有分歧时,要学会主动及时地与老人沟通,心平气和地去谈,争取统一意见,避免在孩子面前暴露分歧。
  祖辈也该给自己定好位,要当好助手,既不越位,也不做摆设,应做好亲子之爱的“润滑剂”。孩子到了爷爷奶奶跟前,免不了想撒撒娇偷偷懒,祖辈一定要尽力改变自己的教育理念和方法,和孩子的父母达成一致的教育观念,要能“狠得下心”,不要过分地溺爱和迁就孩子,不然容易使孩子养成一些不好的性格和习惯。不要认为孩子还小,什么都不懂,其实孩子在1岁之后,就开始有自我意识了,所以这个时期灌输给他们的观念是相当重要的。
  “我觉得两代人之间,沟通是最重要的。”许老师说,“我也是由妈妈帮我带孩子。在日常孩子的教育上与妈妈有分歧时,我都会尽量选择平心静气地和妈妈多一些沟通,争取统一认识。只要道理说通了,妈妈也会支持我们的观点的。”

贴吧 发表于 2014-1-6 08:07:28

不错,支持楼主!

狐狸没成精 发表于 2014-1-16 15:32:20

不同孩子还是要因人而异的吧

农夫三拳 发表于 2014-2-3 01:15:35

天天都要买玩具,不知道该如何应付啊

大耳朵图图 发表于 2014-2-14 12:08:40

为什么我们宝宝这么内向呢。

成功与失败 发表于 2014-2-19 02:28:41

学习了,感谢楼主指教

刀子嘴 发表于 2014-2-20 06:18:07

支持楼主,看完就顶。