丫多米 发表于 2014-5-17 17:37:23

一碗猪血汤 (很感人的教育文章)

父亲是个木讷、内敛的人,在他往生后,我们兄弟姊妹才发现,父亲为了
我们,使出了他平生最好的演技。

小时候家无恒产,父亲以微薄的薪水,养一家九口,自然是处处捉襟见肘,
我们兄弟姊妹,知道家道紧绌,从来不敢有额外的需索。

有一次秋节过后,家附近的三王公生日,请来难得一见的布袋戏登台酬神,
这在当时娱乐不多的年代,是村庄里一件大事。

吃过晚饭,兄姊们都兴奋的前往看戏,我那年是小六,正为升初中联考而
焦头烂额,那天功课特多,我急切地想要赶完课业,好冲去凑热闹,却被
一道道的四则运用问题搅得思虑全乱,怎么也无法快速写完,空荡荡的一
间房子,剩我就着昏黄的餐桌灯光,低头猛赶,好一副凄凉的画面,我开
始怒天怨地,更怨老师的不通情理,边写边涕泗横流。

这时门一开,爸爸轻手轻脚走进来,揽着我的肩,低声附在耳旁说:「这
样乖的小孩子,阿爸第一次看到。没人催,自己懂得留下来做自己的事,
生到这款小孩,阿爸真正福气,来,先停一下,我载妳去庄头吃一碗猪血
汤,再回来拼。」于是牵出脚踏车,我往后座一跳,趁着月明星稀,我和
爸爸俩人火速赶往,各叫了一碗。p回程时,爸直叮咛我回去可千万不可
泄露天机,因为他已经没钱请兄姐们,而且是因为我懂事,才有这碗猪血
汤吃哪。

再回到餐桌旁写功课,我整颗心不但笃定下来,而且在秋凉的夜色里,有
了这碗热汤的滋润,我的胸臆温润而饱实,所有数学上的难题,就这样一
题一题迎刃解开了。

往后的日子里,我和爸因此多了默契,有时想要任性地让自己偶而出轨,
想到父亲在昏黄灯下满是得意的告诉我--「生到这款小孩,阿爸真正福气」,
我就知道自己在那一刻开始,愿意为父亲活出人生的光彩。也在人前人后常
沾沾自喜地告诉周遭的朋友--我是父亲最钟爱的女儿。

在父亲往生时,兄姊们围在庭院前临时搭建的灵堂前为父亲守灵。

有一晚,哥哥提到小时候,如果不是父亲对他特别宽容厚爱,对他叛逆的个
性一再包容,还在拮据的生活里,存钱载他去吃猪血汤,让他知道父亲以拥
有他这个孩子为福气,至今他不敢想象自己会是那个道上的火爆浪子。咦!
原来大哥也吃过阿爸请的猪血汤--这一提及,大家纷纷把自己的曾有那一
夜都昭示出来,我们看到连日来一直黯然失神的母亲,在一旁笑出声音来,
原来父亲以这样各个出击的方式,在我们童稚的年代,用一 碗猪血汤滚汤
沸腾的温度,安抚了蠢蠢欲来的骚动,并在往后的生命里,一再温热偶而
冷却的心灵。

我们活在那样贫瘠的生活中,却时刻深信自己俱是爸妈的掌上珠钻,然后以
这样的自信,推动自己往前,让每个阶段都活出力道,活出如来。

偶而站在讲台上,看台下诸多学子,常在耐枯燥的课里,显现躁急无奈,
我想起父亲在我生命里的曾经温柔相待。于是走下台,轻声笑问:「很无
聊啊?」看到他们常因此灿然一笑。

我忽然想到--

我们大多数的人是否在孩子的成长里欠他们一碗猪血汤了。

临时抱佛脚 发表于 2014-5-18 01:23:51

每天来看看,希望有更多的朋友交流分享啊!

有翅膀就翱翔 发表于 2014-5-18 05:48:23

感觉还是有道理的啊

鼻子啊鼻子 发表于 2014-5-18 11:07:22

孩子长不高怎么办?来长高网http://www.zhanggaoba.cn/交流一下

雨一直下 发表于 2014-5-18 16:17:48

为什么我们宝宝这么内向呢。

快乐的童年 发表于 2014-5-18 19:45:07

不错,支持楼主!

向往 发表于 2014-5-19 01:53:10

谢谢楼主,非常不错啊。
页: [1]
查看完整版本: 一碗猪血汤 (很感人的教育文章)