儿童教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

早教机真能达到早教目的吗?

您好!我家宝宝3岁了,我给孩子买过一些早教机,亲戚朋友也给孩子挑选了不同样式的早教机。孩子总是一开始很喜欢,过了一段时间就没有兴趣了。早教机对于孩子的成长帮助很大吗?应该如何挑选与使用早教机呢?希望老师能给我一些建议。谢谢豆豆妈妈

豆豆妈妈:

您好!感谢您的信任!

我们发现,现在的早教机娱乐性越来越强,功能也越来越多了。可以说,早教机作为高级玩具,可以给儿童带来一些刺激体验与精神娱乐,也不否认在知识记忆、声音识别、思维能力方面达到了一定的启迪效果。但如果家长将早教机视为早教训练工具,过于迷信早教机的教育功能,那么就进入了一定的误区。

1、早教机是亲子互动的平台,而不是教具。我们首先要明确早教机的定位,这对于我们正确使用它非常关键。早教机不是展开早期教育的工具。由于这个响亮的名字,很多家长非常相信大家都在使用,而且乐于相信商家给出的一些“较为专业”的术语与承诺。事实上,早教机只是一件玩具,玩具使用周期和其他玩具并没有什么不同。

2、要学会向早教机学习,举一反三。可以说,现在很多早教机非常了解儿童的心理,加入了很多语音互动的功能,这一点对于孩子心理发展非常有帮助。家长不单要将早教机作为一个亲子互动的平台,还要学会将早教机提出的一些玩法或表达方式,运用到其他玩具上来。脱离了这个早教机,家长也可以用其他玩具与孩子进行互动。

3、了解各阶段的训练重点。0-3岁时期应该专注于感统训练、注意力训练与精细动作训练。这些训练比起思维训练更为重要。思维训练可以延后,而这些训练则必须在3岁前完成。早教的重点在于尊重教育节奏与教育规律,做到科学育儿。

4、加强陪伴与亲子交流。玩具可以成为一个话题,一个平台,但无法取代亲子陪伴与亲子沟通。过多的依赖与早教机,势必会减少真正人际交流。提升语言表达能力与人际交往能力,还需要亲子之间的互动与交流。

不错 支持下

发现交流的朋友慢慢躲起来了啊

教育孩子的学问太多了啊

学习了,谢谢!

教育孩子的学问太多了啊

谢谢楼主,共同学习交流!