儿童教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

培养宝宝的男子汉气概

男子汉既有天生的气质因素,更有后天打造的成分。从儿子两岁开始,我就有意识地在一些行为习惯上培养他的男子汉气概。
  1、创造机会让他充当“保护神”的角色

每天下班回到家,累得直想往床上躺,可还得对付儿子的“纠缠”,但我明白,这个阶段让他明白你的辛苦是不太现实的。于是,我轻轻对他说:“妈妈累了,能把你的肩膀借靠吗?”儿子不明所以,但觉得很有意思,就把头歪到一边,小小的肩膀向我凑过来,还认真地说:“妈妈,是不是靠在我的肩膀上就不累了?”我蹲下来把头轻轻地靠在他的肩上,赞赏地说:“是啊!我儿子是男子汉,长大了要保护妈妈。”儿子咧开嘴巴笑了。那以后,儿子动不动就要充当我的“保护神”,神气着呢!

2、可以不高兴但不能随便发脾气

有些孩子一不高兴就又撕又咬,乱发脾气,这种行为一旦养成习惯,遇事就会不懂得控制。我告诉儿子:“不高兴时,你可以说出来,但绝对不可以乱发脾气。”但这事不光要言传更需要身教。因此,我很小心地让自己不在孩子面前乱发脾气。有我这个榜样,儿子也很少胡来了。

3、后果好坏自己担

从小学会遇事承担后果,长大了自然就会有责任心。我很注意在小事上让儿子有意识地学习这一点。比如,儿子生气时把图画书扔在地上,我绝对不给他捡,也不允许家人捡。如果他当时不肯捡也没关系,就让书在地上好了。等他缠着我讲故事时,我就对他说:“你不是把书扔了吗?妈妈不能给你讲了。”儿子这时才开始着急,赶紧自己把书捡起来。
  小贴士:男子汉打造计划的几种表情:
  无助。经常假装寻求儿子的帮助。
  事不关己。让他知道你不可能帮他做所有的事。
  无奈。我也和你一样想做某件事,但我能等待。
  沉默。不高兴时可以不说话,但不乱发脾气。
  哈哈大笑。高兴时像孩子一样放声大笑,随时保持一颗童心。

真是 收益 匪浅

支持楼主,看完就顶。

说的真的很不错

不错 支持下

感觉还是有道理的啊

我抢、我抢、我抢沙发~