儿童教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

幼儿教育故事:残忍的“忽略”

临近周末,在某民办寄宿幼儿园上小荟特别想家,非常想和爸爸妈妈通个电话,于是他鼓足了勇气向自己的班主任瞿老师借小灵通。瞿老师正在忙乎,随口应了一声“奥,等一下”,随即就忘了。小荟惴惴地跟在忙碌的瞿老师身后好长一段时间,再次鼓足勇气问了瞿老师,可这回老师却甩下一句“不行,我暂时要用”就进了办公室,但是,小荟分明看到瞿老师的小灵通就躺在教室的讲台上。小荟站在走廊上伤心地哭了,同班同学小东知情后,主动地将自己的电话卡借给小荟,并且还帮助小荟拨通了给爸妈的电话。

小荟是我朋友的女儿,当听完她的叙述后,我的眼里已满是泪水。泪眼中始终晃动着走廊上那位无助的、哭泣的小女孩的身影。她是在为想念亲人而哭吗?显然是的。她是在为老师对自己的忽略而哭吗?我想,6岁的小姑娘也说不出个所以然。事后我问她,老师坏不坏?她说,不坏,只是老师说话不算数,又太小气了!“说话不算数”,“太小气”,这就是6岁的小学生通过这件小事所能作出的对老师的判断。

我们经常以繁忙为借口忽略身边的孩子的要求,我们经常认为孩子“少不更事”而忽略孩子的想法,我们也经常以一己私利违背自己的职业原则而忽略孩子的健康成长。说实在的,做教师的没有不忙的,尤其是做一名好班主任,可是,对教育者而言,“教育无小事”,当你帮助孩子拨通亲人的电话的时候,你也就成功地实现了对孩子的一次互助互爱的教育。孩子是“少不更事”,可是正因为“少不更事”,白纸一张,才显得清纯与可爱,才显示出了教育在孩子心灵深处的份量。至于教师违背职业精神,矫揉造作,那么,当你将矫情与伪饰当作自己的美丽外衣的时候,你的教育真诚和责任以及良心便也没了。

好在现在还有能主动伸出援助的小手的小东同学;但是,如若我们一再放纵这种残忍的“忽略”,那么可爱的“小东”们的一颗颗温柔关爱的心灵也会结上冷漠和虚伪的坚冰。到那时,鲁迅先生的那句深沉的“救救孩子”的呼唤,定会毫不留情地像铁锤一样锤击咱这些为人师者的灵魂。

点评:孩子的心灵其实是敏感而脆弱的,我们没有放在心上的不经意间的小小忽略会让孩子心灵蒙上一层阴影。本文作者从生活中很容易被人忽略的小细节中,捕捉到教育的真意。把孩子平等看待,答应的事必须做到。这样一来,从教师自身做起,会起到很好的言传身教的作用。不要以孩子小想不了那么多为借口去忽略孩子,孩子的心灵是敏感的,是单纯的,需要教师用心去呵护。

谢谢楼主,非常不错啊。

有道理。。。

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

以后要注意了,哎,我家儿子淘神啊。

教育孩子真累啊。

发现交流的朋友慢慢躲起来了啊