儿童教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

Kitty老师:英文水平有限的父母们如何帮助孩子启蒙?

(2)Endless 系列(有Reader、Number以及WordPlay系列,会帮助孩子识记单词)

(3)Starfall系列(从字母认读到数学、阅读,涵盖面比较广,有些收费过万的线下高端培训机构就是引进的这套内容。)

以上这些方式都不需要家长的英语水平有多高,纯粹是意识的问题。偷偷转换一下孩子日常生活玩的游戏内容、筛选一下孩子看的动画内容,同样的玩耍休闲,孩子的受益绝对是不一样的。但千万不要报有不切实际的幻想,觉得孩子听听英语儿歌、看看动画、玩玩英语游戏,孩子的英语就能一飞冲天,啥也不用教了。

最后,还是要给大家一些发自肺腑的建议!
请看下图:

这张图是当时在北京参与一个全国培训校长家庭教育研讨会上林薇老师做出的总结。林薇老师本身是专门研究教育心理学的,这是从亲子沟通的角度做出的总结。结合我个人多年的教育实践以及观察,还有自己整个成长经历的体会,我觉得这个图表的数据总结,整体而言还是很有参考价值的。

从这个图表上我们可以看到,在孩子0-6岁之间,父母对孩子的影响力可以达到90%,到了7-12岁的时候,就已经降低到了60%。随着孩子年龄的递增,家长对孩子的影响力将越来越弱。英文教育本身也是很符合这个规律的。

每一个英语牛娃背后肯定有一个超级用心的爸爸或妈妈,孩子年龄越小越是如此。一般这种父母本身英文可能算不上大牛,但自己特别热爱英语学习,有非常积极向上的进取型人格。 他们会自己拼命学习,然后再用心地教给孩子。我倒不认为这样的家长教孩子教的多么好,他们的方法有多么神奇或者多么值得借鉴,因为不同孩子情况绝对是差异很大的。
孩子英文能很牛,起到决定性作用的其实是父母的言传身教。

如果父母本身对英语学习抱有极大的热忱,而且坚信攻克英语就能让自己和孩子的人生更加精彩。父母会特别努力地去坚持陪伴孩子进行亲子英语阅读,或者自己练习一些常用口语和孩子一起对话。但凡有这样的努力和坚持,肯定会有所进步并产生成就感,这种成就感会感染孩子和你一起,自然而然地去学习。
所以,你目前的英语水平如何真的不重要,如果你真的想让孩子从小英语启蒙,让英语成为孩子的强项,就有一个非常实用的建议:

和孩子一起学!

我的意思是“真学”,而不是做做样子!

当然如果发现自己的确做不到,那么请你不要对孩子太多要求,放手看孩子自己的造化吧。

最糟糕的教糕的教育是你明明不能,还死命控制!

是的,我一直认为,

亲子教育的最高境界就是一句古训,“己所不欲勿施于人!”

PS:如果你也有英语启蒙方面的难题,欢迎加我和我交流!