儿童教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子为什么胆小

楼主
常常听到一些家长抱怨自己的孩子如何如何胆小,并担心这种状况会影响孩子心理的健康发展。他们没有想到许多 时候恰恰是他们自己给孩子种下了“胆小”的种子。

恐吓 孩子总有不听话的时候,不想刷牙啦、不想睡觉啦、不想吃饭啦等等。有些家长不是晓之以理,而是用虎狼鬼怪等来吓唬孩子。“你再不听话,就把你关在门外。”“你不听话,我就不要你。”也是一些家长常演唱挂在嘴边的话。常常生活在这样氛围中的孩子能胆大吗?

不适当的暗示 在一个雷电交加的晚上,孩子正安静地睡在自己的小房间里。突然,妈妈惊慌失措地跑进小房间把他紧紧地抱在怀里,并一个劲儿地安慰孩子“别怕、别怕”。孩子从妈妈惊恐的动作中感到了雷电的可怕,从此以后再也不敢一个人睡在小房间里了。

过分的保护 孩子要爬滑梯,家长说:“不行,那么高要是摔下来怎么办?”孩子要独自一人上幼儿园,虽然只有很近的一段路,家长还是会说:“不行,路上碰到坏人怎么办?”如此等等,每个孩子都需要得到家长的关心与爱护,但过多的关照与保护,只会使孩子畏首畏尾,不敢越雷池一步。

因此,要想孩子的胆子大起来,家长必须从检查自身开始,消除引起孩子胆小的根源。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
每天来看看,希望有更多的朋友交流分享啊!

板凳
人气似乎有些了

地板
教育孩子真累啊。

有道理。。。

不错不错,楼主您辛苦了。。。

真是 收益 匪浅