儿童教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2016高考复习法:打造超凡的记忆力

楼主
 学了东西过目不忘的人是不长命的,一个正常的人都会遗忘的,遗忘是一种很正常的现象,但是和遗忘作斗争的最有力的工具就是重复。
 记忆力的好坏直接影响学习的效果。有些人学生记忆力好,过目不忘,这样的人还有什么学不会的呢?有些学习就是记不住,需要反复记,用了很多时间,效果也不一定好。培养良好的记忆能力,也是学习的一个很重要的方面。
 一个有学问的人,首先应该是一个知识丰富的人。如果一个人脑袋空空,一问三不知,竟然还能成为一个有学问的人,这不是一个笑话吗?所以一个人要想成为有学问的人,或者有能力的人,你的头脑中就应该有渊博的知识,这是需要靠记忆的。我们怎样才能提升自己的记忆力呢?
 压力提升记忆
 我们想记住一些内容,要有一些压力和紧迫感。我在我教的两个平行班里边做过一个实验:早读期间我让两个班同时来背诵一篇课文,我在A班说:“大家背诵课文,十分钟之后,我来检查背诵的效果。”我在B班只说了一句“大家背诵课文”,没有强调我十分钟之后来检查。结果十分钟后,同时开始检查,发现A班的记忆效果比B班要好得多。
 这个实验让我反思:为什么有没有时间限定,记忆的效果差这么多?这说明记忆一定得有紧迫感,有适当的压力,往往效果更好。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
为什么我们宝宝这么内向呢。

板凳
交流的人还是少了点啊

地板
不错不错,楼主您辛苦了。。。

学习了,谢谢!

教育孩子真累啊。

不同孩子还是要因人而异的吧