儿童教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

父母教子应遵守三大原则

楼主
当今父母这么难,到底咋教育孩子?全国著名家庭教育专家许建国给广大家长提示,父母教子至少要遵守三大原则。

第一,平等尊重原则。

许建国讲:“有一天晚上,我孙女当着全家人的面,拿出一封信说:‘你们猜猜我这封信里面写的是什么?’全家人都在猜,孩子爸爸一把夺过信准备拆开,我阻止了,我说:孩子想说的时候她就会告诉你。

我把信递回给孩子。3天后孙女把信给了她爸,她爸打开后,看着看着哭了。我拿过来一看,我也掉泪了,我就给全家念了信上的内容:爸爸,生日快乐。原来那天是她爸的生日,爷爷奶奶、爸爸妈妈都忘记了,孩子没有钱给父亲买礼物,就亲手做了几个千纸鹤。打那以后,孩子更尊重父亲了。所以说,当你尊重了孩子,孩子也会尊重你,不要把孩子的情感不当一回事。”

第二,家庭本位原则。

许建国讲,教育有“三条腿”,我们只知道学校这条腿,其实最粗的“一条腿”是家庭,因为孩子0到12岁大部分时间在家里,家长要每天清洗孩子的心灵。许建国说:“我有两个孙子,每天放学回家,前20分钟自由玩,玩完了再写作业。晚上睡觉前,他俩母亲必须做一件事:听着轻音乐,搂着儿子问,今天遇到什么麻烦了?老师好不好?这样孩子有什么秘密都会告诉你。如果大人的方式简单粗暴,听到孩子的秘密后大吼:你怎么会爱上别人,我让你爸来打你。孩子就会远离家长。”

第三,带着笑脸坚持原则。

“有一次我去日本考察,一位日本的校长,在星期六召集全校学生去爬山,给大家说吃的喝的都不用带,山上啥都有。第二天中午大家终于爬上了山,结果校长说:我骗了你们,山上面什么都没有,这是对你们的人生测试,你们原路返回吧。已是晚上10点了,其中一男孩在距家门口10米远的地方累倒了,他爸没扶孩子,而是鼓励说:这是对你人生的测试,再走10米就能回家吃饭了。”许建国讲,“我回到西安,在一个家长会上讲,想模仿日本校长带孩子爬秦岭。有一个家长站起来说:我看你有病。我要说的是,我们当代家长太溺爱孩子,这对孩子成长非常不利。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
支持一下

板凳
教育孩子真累啊。

地板
学习了,谢谢!

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

买童装可以看看http://www.wz3y.com/

交流的人还是少了点啊