儿童教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子犯错了该不该打?

楼主
每个孩子的成长路上都会犯错,假如你的孩子犯错了你会打他吗?
相信很多家觉得应该打,认为如果不打孩子不长记性下次再次犯错;还有很多家长觉得不应该打,应该跟他讲道理。

在这里我首先跟大家讲一个小故事:
有一天,7岁的男孩东东在放学回家的路上,看到书报亭里有一本自己心仪已久的书,但是他身上没有带那么多钱,犹豫再三之后,他最终大着胆子趁老板不注意时把书藏进了怀里,谁知刚转身就被发现了。
东东被疯狂的老板拽进了派出所,几个警察轮流审问他。东东非常害怕,吓得大哭了起来。民警打电话通知了东东的爸爸。很快,东东爸就赶到了派出所。
东东低着头,心里非常忐忑,他默默地等待着爸爸的责骂。但是,东东爸了解了事情的经过之后,并没有责骂孩子,他只是淡淡地开口说,“我想,这肯定是个误会。我很了解我的儿子,他一直是个非常懂事的孩子。我相信他一定是非常喜欢这本书,同时又没有带够钱,所以才这样的。你们看这样行不行,我出三倍的钱买下这本书,这事就算结束了。”
说着,东东爸就掏出了钱包。东东惊呆了,他没想到爸爸竟然没有责骂他。他看着爸爸,爸爸也看着他,眼里没有责备,有的只是爱怜。
出了派出所,东东爸停下了脚步,他蹲下来,看着东东的眼睛说,“孩子,人这一辈子难免都会犯错误,但是没关系,我们知错就改。对于今天的这件事,你就忘了吧,别让它在你的心里留下阴影。好好学习和生活,只要以后不再犯这样的错误,你就依然是让爸妈骄傲的好孩子。”说完,爸爸郑重地把东东喜欢的那本书放到他手里。东东脸上满含羞愧和感动,他控制不住地放声大哭,爸爸慈爱地把孩子搂进了怀里。

其实无论打还是不打,我们的目的都一样,希望孩子以后避免再次犯错,或者说让孩子树立正确的价值观,让他明白是非对错。
在这里我给大家的建议是:视情况,该打的还是要打的。
1.看孩子的年龄,3岁以下的孩子一定不要打他,毕竟他认知能力还不足,而我们打孩子,无非让他记得做了这件事将会痛苦,为什么会错,为什么要挨揍.而年龄太小沟通都有问题,打是没有意义的。
2.看错误的等级。这点跟重要。现在的孩子很多都是独生子女,可以说从小哄到大,基本没有敢动手的。所谓只赏不罚者骄!娇娇子娇娇女就这么来的,这种人长大之后收不了挫折,经常变成啃老一族。
孩子都是我们的宝,我们一定要慎重的对待我们的宝贝。当打则打,当宠则宠。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
不同孩子还是要因人而异的吧

板凳
发现交流的朋友慢慢躲起来了啊

地板
今天给我家宝贝买了新衣服,可高兴了

孩子长不高怎么办?来长高网www.zmdjx.cn交流一下

为什么我们宝宝这么内向呢。

我是个凑数的。。。

唉,还是以教育为主吧,