儿童教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

美国妈妈巧应对三岁孩子“偷东西”

楼主
              在Bestbuy闲逛的时候,一转身,突然发现女儿抓了两块巧克力, 向自己的外套里塞。没放好,掉出来。她捡起来,又往里塞。我有点奇怪,米滋滋的这个行为完全没有预先的征兆。这是在偷东西吗?

我一边走向她,脑子里不断盘旋,实在想不出她做这个行为的理由。

“你在做什么?”

米滋滋说:“我在偷东西!”语气中显得很自豪。

很多父母对孩子的这个行为都会比较敏感。很容易第一反应就冲口而出:”怎么可以偷东西,这是不对的,小偷是怎么的行为……”

可是,大家看我的观点多了,也知道,这样,我们就少了了解动因的机会。少了给孩子自我认识,自我调整的机会。所以,多问一句“为什么”,永远都不显得多余。

对我的提问,米滋滋回答:“我学angry bird里面的猪,它就是这样偷东西的。”

我啼笑皆非,这算是哪门子的偷东西。 (强烈建议,就算是让孩子看动画片也要家长从旁指引。)

我没怎么看angry bird,细节说不上,但某些镜头有时候还是会在眼前闪过。那就来讲讲这个angry bird。

我:“小猪偷的是谁的东西?”
              她“anygry bird的。”
              我:“angry bird有没有angry?”
              她:“有。”
              我:“angry bird怎么做了?”
              她:“拿石头、炸弹打小猪。”
              我:“你学小猪,等一下叔叔也学angry bird,拿石头、炸弹打你。”
              这小家伙慌了,手忙脚乱,迅速把东西放回去。

……

事情很小,妈妈的处理过程也很简单。但这件小事中却反应了爸爸妈妈在发现孩子做出不当行为的时候,应该注意的几个事项:

一、了解孩子的动机永远比仅凭表面现象去判断孩子的行为重要。当我们看到孩子做出这样的行为的时候,惯性地思维模式总会促使我们联想到,这是在“偷东西”。但对孩子来讲,如果家长能进一步的与孩子沟通,总能发现稀奇古怪的原因,有些理由甚至让你啼笑皆非。但归根结底,孩子的本质是玩,很多时候,问题并没有我们想像的那么严重。多倾听孩子的心声,了解孩子做出行为的动机,避免教育不当。

二、不要轻言孩子在偷东西。如果孩子不是在模仿angry bird,而想把超市里的东西拿回家,那也是因为孩子还没有形成固化的物主概念,还未有明显的是非对错观。 如果对孩子孩子说你在偷东西,无形中会给孩子造成心理压力,可能会怀疑自己是不是坏孩子。这时候,家长只需要跟孩子说,这是别人的东西,不可以拿,让我们放回去,就可以了。

三、不同的年龄采用不同的处理方式。如果这个行为发生在大孩子身上,可能需要讲道理,及时制止孩子的行为。但应对三岁左右的孩子,淡化处理好过教育。因为,这个年龄阶段的孩子,有个特点是好奇心常常战胜了是非对错观。你越强调不能做的事,他们会越好奇,越想试试。米滋滋就常常一边明知故犯,一边自言自语,这是不对的。所以,当她把东西放回去后,我也只是淡化处理, 简单提了一下小猪拿别人的东西是不对的,不要学它。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
我抢、我抢、我抢沙发~

板凳
教育孩子的学问太多了啊

地板
感觉还是有道理的啊

说的真的很不错

教育一定要从孩子做起啊

相当不错,感谢无私分享精神!